Поварское искусство, кулинария

В коллекции представлены лучшие издания XIX века, посвященные искусству приготовления пищи, истории кулинарии, правилам этикета и сервировки стола. Рецепты и советы мэтров кулинарии и опытных домашних хозяек, собранные в этих книгах, с течением времени нисколько не утратили своей актуальности. В особенности это касается приготовления постных блюд, которые даже в рамках религиозных ограничений могут быть вкусными и разнообразными.

Сегодня эти издания относятся к категории редких и представляют большую ценность для тех людей, для кого приготовление пищи сопоставимо с актом творчества.


Гоголь-Яновский Г. И. Виноградники и виноделие во Франции и Германии. — Подарочная книга оригинала 1897 г.

Гоголь-Яновский Г. И. Виноградники и виноделие во Франции и Германии. — Подарочная книга оригинала 1897 г.

Гоголь-Яновский Георгий Иванович (1868–1931) — русский биолог, виноградарь-винодел, педагог. Работал на предприятиях Удельного ведомства в Кахетии, главным виноделом Тифлисского винного подвала, помощником инспектора удельного виноградарства и виноделия Главного управления уделов...

Производство сыра: Конволют: Пермяк Л. [Пирагис Л. Ю.] Сыр из снятого молока. (Зеленый сыр). Трушенников А. Производство сыра бакштейна по русскому способу. Тимирева А. [Муромцева А. И.] Приготовление сыра и масла на фермах Северной Франции. — Подарочная книга оригинала 1874–1910 гг.

Производство сыра: Конволют: Пермяк Л. [Пирагис Л. Ю.] Сыр из снятого молока. (Зеленый сыр). Трушенников А. Производство сыра бакштейна по русскому способу. Тимирева А. [Муромцева А. И.] Приготовление сыра и масла на фермах Северной Франции. — Подарочная книга оригинала 1874–1910 гг.

Три книги, вошедшие в данный сборник, рассказывают об искусстве сыроварения, которое долгое время было в России уделом иностранных мастеров. Крестьянское артельное сыроделие в России стало развиваться в середине XIX века...

Наша пища. Иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства: в 3 т. — Подарочное издание оригинала 1891–1896 гг.

Наша пища. Иллюстрированный журнал общеполезных сведений в области питания и домоводства: в 3 т. — Подарочное издание оригинала 1891–1896 гг.

Иллюстрированный журнал «Наша пища» издавался в Петербурге с 1891 по 1896 г. дважды в месяц. Издатель Д. В. Каншин ставил перед собой цель решить многие теоретические и практические вопросы и...

История ресторанного дела: Конволют. — Подарочная книга оригинала 1905–1919 гг.

История ресторанного дела: Конволют. — Подарочная книга оригинала 1905–1919 гг.

Представленный конволют включает издания по истории ресторанного дела, впервые изданные в Москве и Петрограде в начале XX века. Трактирный промысел в начале XX века представлял крупную отрасль торговли, связанную с...

Ресторатор: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1910–1912 гг.

Ресторатор: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1910–1912 гг.

Трактирный промысел в начале XX века представлял довольно крупную отрасль торговли, связанную с интересами сотни тысяч служащих, так называемых «трактиропромышленников» и целым рядом учреждений и ведомств. Журнал «Ресторатор» издавался в Москве...

Ресторанная жизнь: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1913–1916 гг.

Ресторанная жизнь: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1913–1916 гг.

Ресторан в XIX веке стал важным и крупным явлением общественного быта не только в столице, но и в провинции. Рестораны в XIX веке предлагали посетителям не только изысканную кухню, но...

Симонов Л. Н. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. — Подарочная книга оригинала 1898 г.

Симонов Л. Н. Пивоварение (заводское и домашнее), квасоварение и медоварение. — Подарочная книга оригинала 1898 г.

Доктор медицины, писатель и издатель Леонид Николаевич Симонов составил одно из первых практических руководств для владельцев пивоваренных заводов и домашних пивоварен. В издании подробно описаны технологические процессы пивоваренного производства, а также...

Меркер М.-Г., Дельбрюк М. Руководство к винокуренному производству / Под ред. А. А. Фукса: в 3 кн. — Подарочное издание оригинала 1904–1907 гг.

Меркер М.-Г., Дельбрюк М. Руководство к винокуренному производству / Под ред. А. А. Фукса: в 3 кн. — Подарочное издание оригинала 1904–1907 гг.

«Руководство к винокуренному производству» немецкого химика и разработчика научных основ фабрикации спирта М. Меркера, признанное одним из лучших классических сочинений в области винокурения, выдержало несколько изданий. Перевод на русский с...

Радецкий И. М. С.-Петербургская кухня, заключающая в себе около 2000 различных кушаний и приготовлений. — Подарочная книга оригинала 1862 г.

Радецкий И. М. С.-Петербургская кухня, заключающая в себе около 2000 различных кушаний и приготовлений. — Подарочная книга оригинала 1862 г.

Бывший метрдотель двора его императорского высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского, Санкт-Петербургского дворянского собрания, семей Паскевича и Витгенштейна, Игнатий Радецкий был, пожалуй, первым русским гастрономом, который детально и тщательно попытался приспособить русскую...

Уварова И. Д. Новейшая поваренная книга или способ изготовления экономического, питательного и вкусного стола. — Подарочная книга оригинала 1901 г.

Уварова И. Д. Новейшая поваренная книга или способ изготовления экономического, питательного и вкусного стола. — Подарочная книга оригинала 1901 г.

«Новейшая поваренная книга» вышла в свет в 1901 г., впоследствии дважды переиздавалась в 1908 и 1911 годах. Данный труд был предназначен для хозяйки среднего достатка. В ясном и простом изложении...

Степанов Г. Поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55-летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства. — Подарочная книга оригинала 1860 г.

Степанов Г. Поваренная, кондитерская и хозяйственная книга, на 55-летних опытах основанная и содержащая в себе все, касающееся до поваренного и кондитерского искусства. — Подарочная книга оригинала 1860 г.

Степанов Герасим — кухмистер и издатель книг о поваренном искусстве, которые пользовались огромной популярностью среди читающей публики. Степанов по праву считался одним из мэтров гастрономии той эпохи. «Поваренная, кондитерская и хозяйственная...

Симоненко П. Ф. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. Настольная книга хозяйки. 3000 рецептов, проверенных практикой. — Подарочная книга оригинала 1892 г.

Симоненко П. Ф. Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства. Настольная книга хозяйки. 3000 рецептов, проверенных практикой. — Подарочная книга оригинала 1892 г.

«Для правильной постановки всего домашнего хозяйства необходимы не только весьма разнообразные теоретические сведения, но и практический навык, опыт, приобретаемый только с годами. Этот опыт не может заменить никакое руководство, но...

Скоромный и постный стол: Руководство для приготовления 2800 блюд / Сост. О. Павловская. — Подарочная книга оригинала 1876 г.

Скоромный и постный стол: Руководство для приготовления 2800 блюд / Сост. О. Павловская. — Подарочная книга оригинала 1876 г.

Книга «Скоромный и постный стол» представляет собой классический пример руководства по приготовлению блюд русской национальной кухни дореволюционного периода. Каждый отдел издания содержит рецепты блюд определенного типа (соусы, супы, жаркое, блюда...

Отто Ф. Ю. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / Пер. Н. Яцуковича. — Подарочная книга оригинала 1871 г.

Отто Ф. Ю. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / Пер. Н. Яцуковича. — Подарочная книга оригинала 1871 г.

Книга немецкого химика Фридриха Юлия Отто (1809–1870) представляет большой интерес для всех, кто интересуется секретами искусства виноделия. Это издание, описывающее профессиональную технологию изготовления спиртосодержащих напитков ценно еще и тем, что...

Карем М. А. Искусство французской кухни XIX столетия: Гастрономическое и практическое руководство / Пер. с фр. Т. Т. Учителева: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1866–1867 г.

Карем М. А. Искусство французской кухни XIX столетия: Гастрономическое и практическое руководство / Пер. с фр. Т. Т. Учителева: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1866–1867 г.

Французская классическая кухня оказала большое влияние на кулинарное искусство стран Европы. Вряд ли найдется национальная кухня, в которой не чувствовался бы французский след. В XIX веке повара из Франции учили...

Каншин Д. В. Энциклопедия питания: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1885 г.

Каншин Д. В. Энциклопедия питания: в 2 т. — Подарочное издание оригинала 1885 г.

Эта книга не имеет аналогов среди литературы по питанию, изданной до нее и после. Она стала фундаментом создания научных основ приготовления пищи, организации массового питания населения, экономики питания, культуры потребления...

Гуфе Ю. Приготовление разного рода теста и консервов, печенья мелкого и крупного, кремов, бисквитов, цоколей, тортов, тимбалей и проч. // Альманах гастрономов. Часть дополнительная. — Подарочная книга оригинала 1877 г.

Гуфе Ю. Приготовление разного рода теста и консервов, печенья мелкого и крупного, кремов, бисквитов, цоколей, тортов, тимбалей и проч. // Альманах гастрономов. Часть дополнительная. — Подарочная книга оригинала 1877 г.

«Альманах гастрономов» — известная кулинарная книга XIX в., которая пользовалась неизменной популярностью в дореволюционной России. Сочинение французского кондитера Юлия Гуфе было издано в качестве дополнения. В книге  подробно описывается выбор...

Бурнашев В. П. Энциклопедия русской опытной городской и сельской хозяйки, ключницы, экономки, поварихи, кухарки, скотницы и птичницы: в 4 ч. — Подарочное издание оригинала 1842 г.

Бурнашев В. П. Энциклопедия русской опытной городской и сельской хозяйки, ключницы, экономки, поварихи, кухарки, скотницы и птичницы: в 4 ч. — Подарочное издание оригинала 1842 г.

Издание состоит из четырех частей, каждая из которых посвящена определенной тематике. Первая часть содержит все многообразие рецептов русского скоромного и постного стола, вторая рассказывает о способах хранения различных продуктов и...

Альберт Б. Парижский повар или поваренная книга, содержащая в себе все относящееся к городской кухне / Пер. с фр.: в 2 ч. — Подарочная книга оригинала 1829 г.

Альберт Б. Парижский повар или поваренная книга, содержащая в себе все относящееся к городской кухне / Пер. с фр.: в 2 ч. — Подарочная книга оригинала 1829 г.

Известный французский кулинар Альберт Б. служил главным поваром знаменитого кардинала Феша, дяди Наполеона. «Парижский повар» — главный труд жизни Альберта, во Франции в начале XIXI века переиздавали шесть раз. Книга...

Авдеева Е. А. Ручная книга русской опытной хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской: в 3 ч. — Подарочное издание оригинала 1859 г.

Авдеева Е. А. Ручная книга русской опытной хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской: в 3 ч. — Подарочное издание оригинала 1859 г.

«Ручная книга опытной хозяйки» принесла своему автору — писателю Екатерине Алексеевне Авдеевой, всероссийскую известность. Книга вышла из печати в 1842 г. и мгновенно стала бестселлером (в 1877 г. увидело свет...

Ресторанное дело. Ежемесячный иллюстрированный журнал / Под ред. Н. Г. Позднякова (Ухтомцева): в 5 т. — Подарочное издание оригинала 1911–1917 гг.

Ресторанное дело. Ежемесячный иллюстрированный журнал / Под ред. Н. Г. Позднякова (Ухтомцева): в 5 т. — Подарочное издание оригинала 1911–1917 гг.

Предлагаемое периодическое издание «Ресторанное дело» — ежемесячный иллюстрированный журнал трактирного промысла публиковавшийся в Санкт-Петербурге с 1911 по 1917 гг. Редактором-издателем журнала был Николай Григорьевич Поздняков (Ухтомцев). Журнал был посвящен ресторанному и...

Подарочные издания под заказ

В связи с широкой номенклатурой изданий и персональным подходом к приему заказов часть изданий в разделе показана в развернутом виде, а другая часть — в виде списка с библиографической записью.
Все издания ниже доступны для заказа:

  • 1. Авдеева Е. А. Вкусный и дешевый стол: Поваренная книга, руководство к изготовлению дешевого и вкусного стола. — 4-е изд. — СПб., 1877. — [2], VI, [2], 194, XX с.
  • 2. Авдеева Е. А. Карманная поваренная книга: 500 кушаньев. — СПб., 1870. — [4], XX, 338 с.
  • 3. Авдеева Е. А. Поваренная книга русской опытной хозяйки или Руководство к уменьшению расходов вдомашнем хозяйстве. — Новое изд., доп. новейшими сведениями. — СПб., 1875. — 543 с.: ил.
  • 4. Авдеева Е. А. Полная хозяйственная книга, заключающая поваренное искусство, домоводство,скотоводство, птицеводство, огородничество, садоводство и цветоводство, с присовокуплением: отделаоб уходе за детьми, обработанного по Комбу, домашнего лечебника и домашнего секретаря,составленного согласно с уставами 20-го ноября 1864 года и положением о нотариальной части: в 4 ч.— СПб., 1868. — Ч. 1. — 326 с.; 1 л. ил.; Ч. 2. — 214 с.; Ч. 3. — 201 с.; Ч. 4. — 214 с.
  • 5. Авдеева Е. А. Хозяйка-экономка: Собрание новых опытов и наблюдений в домашнем хоз-ве / [Соч.] К.Авдеевой, сочинительницы «Ручной книги русской опытной хозяйки». — СПб., 1846. — [8], 144, XII с.,6 л. ил.
  • 6. Авдеева Е., Авдеев Р. Ручная книга русского практичного хозяина и русской практичной хозяйки: в 2 ч.— СПб., 1858. — Ч. 1. — 592 с.; Ч. 2. — 342 с.
  • 7. Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы вегетарианского питания: Руководство длякулинарных школ и для самообучения. — СПб., 1914. — 456 с.
  • 8. Александрова-Игнатьева П. П. Практические основы кулинарного искусства. — СПб., 1899. — 896 с.:ил.
  • 9. Александрова-Игнатьева П. П. Руководство к изучению основ кулинарного искусства. — Одесса, 1897.— 819 с.; 3 л. табл., схем.
  • 10. Андреев М. Новая и полная, для всех состояний, ручная кухмистерская книга, или Опытный повар,кухмистер и кондитер. Со многими прибавлениями и объяснениями поваренных терминов, основаннаяна многолетней опытности, составленная по тетрадям опытного повара Михайлы Андреева. — М., 1837. — 204 с.
  • 11. Андреев П. П. Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево: Руководство,содержащее в себе более 685 наставлений для людей, незнакомых с поварским искусством кприготовлению различнейших кушаньев, простых, парадных, скоромных и постных, хлебов, булок,пирожных и прочих печений, заготовления впрок припасов, вареньев, приготовление различныхнапитков, квасу, наливок и пр., с указанием отличительных признаков свежести и доброкачественностипровизии, времени приготовления каждого кушанья и развеса простейшим способом: стаканами,рюмками и ложками / Сост. и изд. П. Андреев. — СПб., 1868. — [2], 416 с.
  • 12. Андреева П. А. Толковая поваренная книга: Практическое руководство к сокращению расходов вдомашнем хозяйстве и приготовлению вкусно, здорово и дешево более 600 всевозможных блюд,скоромных и постных, простых и изыск. печений, хлебов, напитков, запасов в прок и проч. без повара икухарки: В 26 отд., с рис. быка, поясняющим сорта говядины. — М., 1885. — 256 с.; 1 л. ил.
  • 13. Андреева П. А. Хлебосольная и экономная московская хозяйка: Практическое руководство ксокращению расходов в домашнем хозяйстве и приготовлению вкусно, здорово и дешево более 600всевозможных блюд, скоромных и постных, простых и изысканных печений, хлебов, напитков, запасов впрок и проч. В 26 отд., с рис / Сост. на основании многолетнего опыта П. А. Андреева. — М., 1880. — [4], VIII, 242 с., 1 л. ил.
  • 14. Афанасьев А. Новый повар из поваров, или Искусство приготовлять всякого рода кушанья / Сост.Афанасьевым, выученником братьев Провансальцев, известных рестораторов в Париже: в 4 ч. — М.,1865. — 610 с.; 1 л. ил.
  • 15. Афанасьев А. Новый повар из поваров. 206 самых сытных и вкусных скоромных и постных обедов от3 до 8 блюд русской кухни, которые всякий может приготовить у себя дома, не имея надобности вповаре, с наставлениями безошибочно узнавать доброту съестных припасов и разрезывать говядину,птицу и рыбу; с объясн. рис. — М., 1863. — 306 с.
  • 16. Белков В. Полная вегетарианская кухня / Сост. по лучшим русским и иностранным источникам В.Белков. — СПб., 1914. — 149, XI с.
  • 17. Белозерская К. Ф. Новая опытная хозяйка. Руководство, сост. К. Ф. Белозерской, удостоенной двухзолотых медалей на Виленских с.-х. выставках в 1888 и 1889 гг. — Варшава, 1890. — [2], 258 с.
  • 18. Бетц Ф. Ф. Практический кондитер и булочник, или Опытное руководство этих ремесел в полномсоставе / Сост. Ф. Бетц, кондитер и булочник. — СПб., 1908. — 104 с.
  • 19. Бобринский Д. И. Поварская книга известного кулинара Д. И. Бобринского, одного из лучшихстоличных гастрономов. — Харьков, 1913. — VIII, 152 с.: ил., портр.
  • 20. Борисова В. А. Интеллигентная повариха: Поваренная книга для небогатых хозяек. — Тула, 1910. — 244 с.
  • 21. Бранденбург М. Безмочекислое питание. Руководство по реформированию вегетарианской кухни.Сборник рецептов блюд, не содержащих мочевой кислоты, с выяснением роли стола, свободного отэтого яда и с дополнением диетического вегетарианского стола для диабетиков, подагриков и т. д. —1913. — 183 с.
  • 22. Браумейстер Н. Банкетные и гастрономические напитки холодные и горячие: пунши, крюшоны,шипучки, бишофы, коблеры, коктэли, баваруазы, оршаты, глинтвейны, лимонады и пр. Для вечеринок,пирушек, пикников, балов, парадных обедов и роскошных ужинов. Более 400 отборных рецептов / Сост.по лучшим источникам Н. Браумейстер. — СПб., [1911]. — 184 с.: ил.
  • 23. Браш А., фон. Вегетарианская поваренная книга / Сост. Алисой фон-Браш, урожденной Бирхер; Пер.доп. и обраб. О. Ив. Мусин-Пушкиной. — Курск, 1912. — 151 с.
  • 24. Брейтенбах Ф. Ф., Эйтельвейн И. А. Полный винокур и дистиллятор, или Обстоятельное наставлениек выгодному выгонянию вина и деланию водок, разных ликеров, вод и проч.: Ч. 1–4. — М., 1804–1805.— Ч. 1. — 285 с.; 1 л. план.; Ч. 2. — 309 с.; 1 л. план.; Ч. 3. — 326 с.; 1 л. план.; Ч. 4. — 379 с.; 1 л. черт.
  • 25. Брейтман М. Я. Гигиеническая поваренная книга / Д-р М. Я. Брейтман; Под ред. проф. С. И. Залеского.— СПб., 1900. — 140, IV с.
  • 26. Брилья-Саварен А. Физиология вкуса / Соч. Брилья-Саварена, пер. на нем. яз. и доп. Карлом Фогтом.— М., 1867. — [2], 454, VIII с.
  • 27. Бурнашев В. П. Энциклопедия молодой русской хозяйки: в 2 ч. — СПб., 1839. — Ч. 1. — 519 с.; Ч. 2.— 474 с.
  • 28. В подарок молодым хозяйкам. Настольная справочная книга. Необходимое руководство дляправильного ведения домашнего хозяйства и сокращения домашних расходов. Подание первой помощив несчастных случаях и при серьезных заболеваниях до прибытия врача / Сост. под ред. Э. Н. Горского.— СПб., 1896. — 264 с.: ил.
  • 29. Вайнтрауб П. А. Поваренная книга для евреек: Более четырехсот блюд, приготовляемых по обрядамеврейской веры / Сост. по нем. источникам П. А. Вайнтрауб. — Киев, 1889. — 192 с.
  • 30. Варг Х. Поваренная хозяйственная книга, составленная славною шведскою поварихою и экономкоюХристиною Варг и переведенная почти на все европейские языки, а равно и на языки, которыми говорят в остзейских провинциях: латышский, эстляндский и финляндский / Пер. с нем. Ф. К. Р. — М., 1839. —386 с.
  • 31. Вебер К. К. Молочное хозяйство, маслоделие и сыроделие: Практическое руководство к наиболеевыгодному использованию молока. С 395 рис. в тексте. — СПб., 1902. — XII, 564 с.
  • 32. Вебер К. К. Плодовое и ягодное виноделие: Практическое руководство по приготовлению плодовых иягодных вин с промышленной целью и для дома / Сост. инж.-технол. К. К. Вебер. — СПб., 1914. — XII,256 с.: ил.
  • 33. Вебер К. К. Солодовенное производство: Практическое руководство для пивоваров, винокуров исолодовников. С 52 политипажами. — СПб., 1884. — VIII, 217 с.
  • 34. Вебер К. К. Маслобойное производство: Руководство к добыванию конопляного, льняного,подсолнечного, сурепного и прочих масл из масляничных растений, возделываемых в России. С 72политипажами в тексте. — СПб., 1887. — III, [3], 220 с.
  • 35. Вегетарианская кухня. Наставление к приготовлению более 800 блюд, хлебов и напитков длябезубойного питания со вступительной статьей о значении вегетарианства и с прил. расписания обедовтрех разрядов на две недели / Сост. по иностр. и рус. источникам. — М., 1894. — 226 с.
  • 36. Визенталь А. Рецепты для приготовления вин, водок и ликеров холодным путем с помощью эссенции;Издание 2-е, исправленное и дополненное. — СПб., 1886. — 158 с.
  • 37. Виль И. Диетическая поваренная книга для здоровых и больных, преимущественно страдающихжелудком / Пер. с нем. — Саратов, 1882. — 346 с.
  • 38. Власов А. Н. Французский домашний стол, или Искусство есть вкусно, экономно и разнообразно:Настольная книга для хозяек, лиц кулинарной профессии, гастрономов и для всех вообщеинтересующихся поварским искусством, содержащая описание более 1100 блюд, около 200 менюобедов и завтраков, около 150 национальных блюд других европейских народов. Сост. по лучшим иновейшим фр. источникам [А. Н. Власовым]. — М., 1892. — LII, 353 с.: ил.
  • 39. Воронец А. И. Дешевый стол для неопытных молодых хозяек: Упрощенная поваренная книга. — Ельня,1911. — 406, XXX с.
  • 40. Воскресенская С. И. Друг хозяйки: в 2 т. — СПб., 1908–1909. — 440 с.
  • 41. Гамм В. Буфет всевозможных водок. Неоцененный источник дохода буфетчиков железных дорог.Драгоценный подарок погребщикам, буфетчикам, дворецким и водочным заводчикам. Репертуарвсевозможных средств домашнего приготовления спирта, водок, ликеров, эссенций, экстрактов,искусственных вин, сиропов, дрожжей, уксусу. С прибавлением предметов, необходимых длядомашнего туалета. С присовокуплением перегонки винного спирта из разных бродящих мучнистыхвеществ и дистилляции бродящих ягодных соков, с помощью аппаратов Писториуса, Галля, Шварца,Эрго и Блументаля / Пер. с нем. Ф-ва. — М., 1870. — 481 с.: ил., табл.
  • 42. Гамм В. Винный погребок, или Открытие так называемых (секретных) рецептов, как приготовлять вбольшом и малом виде всякого рода спирты, водки, ликеры, летучие масла, эссенции, экстракты,искусственные вина, уксусы, сиропы и все вообще составные напитки. Полезная книга дляпромышленного, сельского и домашнего хозяйства. — М., 1865. — 490 с.: ил., табл.
  • 43. Городецкая А. И. Образованная хозяйка и домоправительница, или Практика домашнего хозяйства,как-то: поваренного искусства, заготовления и сохранения припасов, кондитерского изделия и разныхдомашних нужд, по применению к сему естественных наук: химии, физики, ботаники, гигиены идиететики: в 6 ч / Сост. директрисой Варшавского женского училища А. И. Городецкой. — М., 1875. —336, 5–329 с.
  • 44. Гримо де ла Рейньер, А. Б. Прихотник, или Календарь объядения, указующий легчайшие способыиметь наилучший стол; с приложением сытного дорожника и с полным описанием лакомых блюдкаждого месяца, также всех животных, птиц, рыб и растений приготовляемых в последнем вкусе. —СПб., 1809. — 406 с.; 1 л. ил.
  • 45. Гросс Н. В. Новейшая поваренная книга, заключающая в себе 1046 правил. С расписанием домашнихобедов на каждый день месяца, составленная русским поваром Н. В. Г...м по методе К. Авдеевой: Ч. 1–3. — М., 1865. — 692 с.
  • 46. Грузинские кушанья, варенья и разные приготовления / Сост. Н. М. Н. — Тифлис, 1898. — 82 с.
  • 47. Гунст В. И. Краткое руководство к практическому припасоведению: Простейшие способыраспознавания подмесей и подделок в пищевых продуктах. Для учениц школьного домоводства / Сост.учредительницей Первой практической школы поварского искусства и домоводства В. Гунст. — СПб.,1903. — [2], IV, 152 с.
  • 48. Гурвичь Я. Всем хозяйкам настольная поварская книга. Поварское искусство к самоприготовлению безпомощи кухмистера более 1347 разных поварских блюд русских, польских, малороссийских: в 2 т.: 7 ч.:37 отд. — М., 1878–1879. — 902 с.
  • 49. Домашний стол. Как варить, печь и жарить вкусно и дешево. — М., 1894. — 533 с.: ил., табл.
  • 50. Домашний стол. Поваренная книга для небогатых людей: в 2 ч. — СПб., 1878. — 141 с.
  • 51. Домострой. По рукописям Императорской публичной библиотеки / Под ред. В. Яковлева. — СПб., 1867.— 200 с.
  • 52. Драгомирова С. А. В помощь хозяйкам. Рецепты разных блюд и заготовок. — Киев, 1909. — 572 с.
  • 53. Друковцов С. В. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. — СПб.,1781. — 116 с.
  • 54. Дюбуа У. Современная кухня: Практическое руководство для поваров и кондитеров / Пер. с послед. фр.изд. К. К. Парвовой; Под ред. метрдотеля великокняжеских дворов В. И. Соколова. — СПб., 1895. —[4], 814 с.: ил.
  • 55. Дюбуа-Уварова М. Л. Кухарка за повара: Полная поварская книга русской и французской кухни / Сост.по рецептам известного придворного повара Люсьена Понсэ. — 3-е изд., стер. — СПб., [1910]. — [8],340 с.: ил.
  • 56. Дюваль А. Л. Новейший и совершенный парижский кондитер, лимонадчик и дистиллятор, или Полноенаставление, как приготовить кофе, шоколад, пунш, мороженое, разные прохладительные напитки,ликеры, фруктовые водки, конфекты, варенья, пирожное, печенье… Соч. полезное не только длякондитеров, но и для всех особ, любящих заниматься хозяйством / Пер. с фр.: Полезнейшее соч.Корделли, первого королевского кухмистра и кондитера: в 2 ч. — М., 1829. — Ч. 1. — 244 с.; Ч. 2. —193 с.
  • 57. Дюваль А. Л. Новейший и совершенный парижский повар для городских и сельских жителей,содержащий в себе 736 правил, или Верные наставления, как приготовлять самые лучшие, деликатные,простые, скоромные и постные русские кушанья, с прибавлением о пирожных, конфектах и вареньях;также с показанием, как разрезывать мясо, сберегать съестные припасы, поправлять вины и делатьразные ратафии / Пер. с фр.: Полезнейшее соч. Корделли, первого корол. кухмистра и кондитера. — М.,1830. — 438 с.; 1 л. ил.
  • 58. Елагина А. Новая практическая поваренная книга в шести отделах «Хозяйка-экономка»: Настольноеруководство для молодых хозяек. В книге помещено около тысячи описаний приготовления различныхкушаний, дорогих и дешевых, мочения, соления, копчения, пр-ва кондитерских изделий и пр. — М.,1901. — 248, VIII с.
  • 59. Завадзкая В. Литовская кухарка, содержащая в себе ясные, основанные на продолжительном опытеправила приготовления разного рода вкусных, изысканных, дешевых, как скоромных, так и постныхблюд, пирожного, мороженого, кремов, желе, варений, а равно многообразных аптекарских приправ,консервов и редкостных лакомств, с приложением тщательного распределения блюд к обеденномустолу. — Вильно, 1885. — 566 с.
  • 60. Записки по курсу кулинарной школы. — М., 1907. — 150 с.
  • 61. Захаров И. С. Хозяин-винокур, открывающий сведения к устроению винных заводов и к производствувинокурения относящиеся. — СПб., 1808. — 180 с.; 32 л. ил.
  • 62. Зеленко П. М. Поварское искусство. — СПб., 1902. — 630 с.: ил.
  • 63. Зеленков О. К. 365 вегетарианских меню и руководство для приготовления вегетарианских кушаний.— СПб., 1906. — 454 с.
  • 64. Зеленцова М. Поваренная книжка. Подарок молодым хозяйкам, или Руководство к приготовлениюдешевого и вкусного стола. 250 блюд. С приб. различных вод, наливок, кислых щей, квасов ягодных,мороженого и проч. — М., 1894. — 191 с. ил.
  • 65. Иванова И. А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам. Советы и указания начинающим инеопытным хозяйкам для сокращения расходов в домашнем хоз-ве. Приготовление всевозможногоскоромного и постного стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. — М., 1899. —400 с.: ил.
  • 66. Игумен Георгий (Хлебников). Русский домашний дешевый поварской стол. С прил. особого отд. оприготовлении фруктовых вод, десерта, столового пива и квасов, необходимых к домашнему столу /Сост. повар Хлебников, по руководствам лучших русских поваров и поварих. — М., 1879. — [4], 446,XXX, 33 с.
  • 67. Иогансон Ю. А. Поваренная книга: Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианскихобедов. — СПб., 1902. — 915 с.: ил.
  • 68. Карвасовский И. А. Кулинарная гигиена и практический повар. С прил. гигиены питания детей вообщеи нормальной ежедневной пищевой табели для детей в закрытых учеб. заведениях. — Варшава, 1891.— [4], IV, 667 с.
  • 69. Карвасовский И. А. Нормальная кухня и диета. С прил. более 400 формул различных кушаний идомашних способов распознавания фальсификации продуктов. — СПб., 1889. — [2], II, VI, 397 с.
  • 70. Книга о вкусной и здоровой пище / Отв. редактор Худяков Е. Л. С цветными и черно-белымирекламными иллюстрациями. Первое издание. — М.–Л.,1939. — 436 с.; 27 л. ил.
  • 71. Книжка для молодых хозяек: Сто двадцать обедов. — Москва, 1889. — 143 с.
  • 72. Колоколова С. Е. Поваренное руководство. — М., 1907. — IV, 240 с.
  • 73. Коломийцова Н. А. Необходимая настольная книга для молодых хозяек. Общедоступный дешевый ивкусный стол. 654 рецепта общеупотребительных постных и скоромных блюд. — СПб.,1891. — 613 с.;1 л. ил.
  • 74. Кондратьев И. Поваренная книга. — М., 1928. — 226 с.: черт.
  • 75. Краткая вегетарианская поваренная книга: (Растительное питание). — М., 1897. — 100 с.: ил.
  • 76. Крист А. Х. Новая поваренная книга с наставлениями как всякие кушания и хлебенное приуготовлять иразные ягодники варить / Пер. с нем. А. Сорокин. — М., 1788. — 309 с.
  • 77. Кузминская Т. А. Вегетарианский стол. С 416 рецептами. — СПб., 1904. — 194 с.
  • 78. Кулах В. С. Специальность кондитерского дела / Сост. кондитер В. С. Кулах, 30-летняя практикакоторого по сей отрасли дала возможность усвоить и изучить все тонкости сего дела. — Одесса, 1913.— 102 с.
  • 79. Кулинарный сборник. Рецепты кушаний и практические советы, помещенные в «Журнале для хозяек»за 1912–1914 год / Под ред. А. Ф. Черниенко: Вып. 1–2. — М., 1915. — Вып. 1. — 192 с.: ил.; Вып. 2. —220 с.
  • 80. Кухня, кондитерская и погреб: Кн. сост. по новейшим руководствам. — М., 1870. — [6], LXIII, XXII,255 с.
  • 81. Кухня. Искусство есть здорово, вкусно и дешево / Сост. любителями благ мира сего. — М., 1864. — XX,120 с.
  • 82. Левшин В. А. Повар королевский, или Новая поварня, приспешная и кондитерская для всех состояний;с показанием сервирования стола от 20 до 60-ти и больше блюд и наставлением для приуготовленияразных снедей / Пер. с фр. В. А. Левшин: Ч. 1–4: в 2 т. — М., 1816. — Т. 1. — 500 с.; Т. 2. — 532 с.
  • 83. Левшин В. А. Погребщик, или Полное наставление, как обходится с виноградными винами с началасобирания винограду, как содержать старые вина, испортившиеся поправлять, и как составлять винасложные. О варении медов, двоении водок, составлении разных уксусов, и, наконец, о пивоварении, икак пива предохранять от скисания и проч. — М., 1788. — 240 с.
  • 84. Левшин В. А. Словарь поваренный, приспешничий, кандитерский и дистилляторский, содержащий поазбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякого рода кушанья изфранцузской, немецкой, голландской, испанской и английской поварни; пирожного, десертов, варений,салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.: Ч. 1–6. — М., 1795–1797. — Ч. 1. — 476с.; Ч. 2. — 496 с.; Ч. 3. — 495 с.; Ч. 4. — 468 с.; 1 л. ил.; Ч. 5. — 428 с.; 7 л. ил.; Ч. 6. — 466 с.; 5 л. ил.
  • 85. [Львова Е. В.] Вегетарианский стол. 60 обедов безубойного питания для четырех времен года / Сост. Е.В. Спасская. — М., 1908. — 300 с.
  • 86. [Львова Е. В.] Горячие и холодные закуски и холодный буфет / Сост. Е. В. Спасская. — М., 1915. —159 с.
  • 87. [Львова Е. В.] Запасы и заготовки в домашнем хозяйстве / Сост. Е. В. Спасская. — М., 1909. — 711 с.:ил.
  • 88. [Львова Е. В.] Моя кухня. Памятная книжка старой хозяйки / Сост. Е. В. Спасская. — М., 1913. — 408с.
  • 89. [Львова Е. В.] Постный стол / Сост. Е. В. Спасская. — М., 1914. — 168 с.
  • 90. Макаров П. Н. Опытный домашний квасовар: Практическое руководство к приготовлению домашнимспособом: хлебных русских, фруктовых и ягодных квасов, медов, браги, пива, кислых щей и другихпрохладительных напитков / Собрано и сост. квасоваром-ученым химиком П. Н. Макаровым. — М.,1898. — 244, V с.: ил.
  • 91. Макарова А. Домашний стол. Новая поваренная книга о приготовлении различных кушаний,маринований, солений и домашних напитков, с самым подробным изложением способовприготовления, так что каждый, совершенно незнакомый с кулинарным искусством, может при этомруководстве приготовлять с успехом все здесь изложенное: В 2 ч. — М., 1878. — 122 с.
  • 92. Макарова А. Русская поваренная книга, заключающая в себе более 700 правил приготовленияразличных блюд, скоромных и постных, простых и праздничных печений, запасов впрок, напитков ипроч. С подробным указанием выдачи для них провизии, мерою и весом, и практическиминаставлениями как закупать, наиболее выгодно распределять провизию и узнавать еедоброкачественность: в 2 ч.: 23 отд. — М., 1880. — 320 с.
  • 93. Мариуц-Гринева М. Н. Маслоделие: Отд. 1–2. — Киев, 1895. — 125 с.
  • 94. Мариуц-Гринева М. Н. Молочное хозяйство. Молоко. Испытание или проба молока. Уход за молоком.— Киев, 1901. — 158 с.; 3 л. план.
  • 95. Мариуц-Гринева М. Н. Сыроделие: Отд. 1–2. — Киев, 1895–1897. — 135 с.
  • 96. Маркевич Н. А. Обычаи, поверья, кухня и напитки Малороссиян. — Киев, 1860. — 180 с.; 1 л. ил.
  • 97. Маслов Н. Н. Кондитер: Практическое руководство к приготовлению всевозможных кондитерскихизделий / Сост. преп. повар. курсов в С.-Петербурге Н. Н. Маслов. — 2-е изд., знач. доп. — СПб., 1905.—356, VI с.: ил.98. Маслов Н. Н. Кулинар: Руководство к изучению основ и правил кулинарного искусства для молодыххозяек. — СПб., 1911. — 350 с.: ил.
  • 99. Маслов Н. Н. Практическое руководство к приготовлению всевозможных кондитерских изделий. —СПб., 1914. — 264 с.: ил.7
  • 100. Махляев М. А. На страже здоровья. Поваренная книга для здоровых и больных: в 2 т. — Одесса, 1909–1910. — Т. 1. — 336 с.; Т. 2. —268 с.: ил.
  • 101. Михайлов Ю. Здоровый домашний стол (Домоводство). — СПб., 1910. — 226 с.
  • 102. Могильницкая С. А. Сборник кухонных рецептов для небогатых и неопытных хозяек. — СПб., 1910.— 309 с.
  • 103. Мозер-Фридрих В. Чем заменить мясо? 226 испытанных рецептов к изготовлению питательных ивкусных блюд без мяса / Пер. с нем. Г. П. Рукавишникова. — СПб., 1909. — 151 с.
  • 104. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнемхозяйстве. В нем заключаются: реестр ежедневных обедов на целый год и 1500 описаний домашнихзапасов и разных кушаний. — СПб., 1866. — 560 с.
  • 105. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам. Домашнее городское и сельское хозяйство, гигиена имедицина. — СПб., 1888. — 527 с.: ил., план.
  • 106. Молоховец Е. И. Подарок молодым хозяйкам. Настольная поваренная книга. Полное руководство дляправильного ведения домашнего хозяйства. — СПб., 1910. — 320 с.: ил.
  • 107. Молоховец Е. И. Простая, общедоступная кухня. — СПб., 1884. — 160 с.
  • 108. Молочное хозяйство, сыроварение и скотоводство / Сост. по новейшим русcким и иностраннымисточникам и трудам известных специалистов, как-то: придворного ветеринара Пашкевича, проф.Менделеева, Л. Черняева и др.; Изд. под ред. русского сыровара и фермера Д. Серова. — СПб., 1872. —[2], IV, 302, III с.
  • 109. Морович Е. Новейший полный и самый лучший подарок молодым хозяйкам: Современный гастроном.Драгоценная книга для уменьшения расходов и приготовления вкусного, здорового и питательного,роскошного и дешевого, скоромного и постного стола [В 3-х т.] / Сост. Е. Морович под ред. А. Корделли.— 4-е изд. — М., 1894. — [4], XXI, XXXVI, 923 с.: ил.
  • 110. Мороховцев К. К. Колбасное производство. Домашне-фабричное производство разновидных сортовколбасы русской и заграничной, разных вкусов: в 2 ч. — М., 1898. — 185 с.: ил.
  • 111. Мороховцев К. К. Полный подарок молодым хозяйкам. Новая необходимая настольная книга вкаждом доме и в каждой семье. Новейшая школа поварского и кондитерского искусства. 2527 описанийприготовлений разных кушаний: в 6 ч. — М., 1899. — 792 с.: ил.
  • 112. Моэс-Острагелло К. Природная пища человека / Пер. с польского Ю. О. Якубовского. — М., 1896. —168 с.
  • 113. Найденов. Новейшая поваренная книга. Руководство для молодых хозяек. — М., 1867. — 464 с.: ил.
  • 114. Невежина К. М. Полная поваренная вегетарианская книга. (Безубойное питание) / Пред. А. ФишерДюккельман.— Киев, 1912. — 216 с.
  • 115. Неженцева З. Настольная книга для хозяек / Сост. по программе кулинарной школы. — М., 1911. —341 с., 1 л. ил.
  • 116. Нельсина А. Молодая хозяйка: Руководство к практической постановке и ведению дома.— СПб., 1913.— 443 с., 6 л. ил.: ил.
  • 117. Немо Б. Дешевый стол: Настольная поваренная книга для молодых домашних хозяек. — 2-е изд., испр.и доп. — Тверь, 1927. — 160 с.
  • 118. Немов К. Опытный повар, эконом, погребщик и кондитер, собранный из лучших и новейших книгКонстантином Немовым. — М., 1829. — 132 с.; 1 л. фронт.; 3 л. ил.
  • 119. Николаева М. Ф. Сыры: Пти-сюис, финч, канкуальот, камамбер, понл’эвек, ливорно, порт-салю,бакштейн, голландский, чеддер, грюер, эмменталь и рокфор. — М.–Л., 1926. — 200 с.; 74 л. ил., табл.
  • 120. Новая кондитерская и поваренная книга, состоящая из 810 правил, или Ясное и совершенноенаставление как приготавливать разные варенья, конфекты, также всякие кушанья из всех родов мяс,как то: птиц, дичины, рыб, растений и плодов, делать желеи и всякие хлебные и пирожные, с прибавлением описания о порядке стола, сколько перемен и какие кушанья к какой перемене, смотря почислу кувертов, приличны. — М., 1817. — 411 с.
  • 121. Новая поваренная книга: Полное собрание испытанных кухонных и разных хозяйственных рецептов.Посвящается молодым хозяйкам. — Варшава, 1889 (обл. 1891). — 405 с.: ил.
  • 122. Новая полная поваренная книга, состоящая из 709 правил, по которым всякий может с лучшимвкусом желаемые кушанья приготовить, также садовые и огородные плоды сушить и другимиспособами впрок запасать. С прибавлением 52 наставлений о столовых и прочих конфектах илизакусках. — СПб., 1808. — 450 с.
  • 123. Новейшая и подробнейшая, со всякой точностью обработанная поваренная книга, или Опытныекухмистер, приспешник, кондитер и дистиллятор, составленная в шести частях: Ч. 1–6. — М., 1818. —Ч. 1. 155 с.; Ч. 2. — 178 с.; Ч. 3. — 143 с.; Ч. 4. — 143 с.; Ч. 5. — 133 с.; Ч. 6. — 132 с.
  • 124. Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха. Самопростейшее наставление,как приготовлять настоящие русские кушанья. — М., 1822. — 271 с.
  • 125. Новейшая поваренная книга для всех состояний, содержащая ясное и совершенное наставление, какприготовлять всякие кушанья из всех родов мяс, птиц, дичины, рыб, растений и плодов, делать желеи ивсякие хлебные и пирожные, с прибавлением описания о порядке стола, сколько перемен и какиекушанья к какой перемене, смотря по числу кувертов, приличны / Пер. с нем. — М., 1804. — 375 с.
  • 126. Новейшая поварская книга. Наставление к приготовлению более 400 обедов, питательных, вкусныхи здоровых. Скоромный, постный и вегетарианский стол / Сост. по лучшим источникам не Молоховец.— М., 1909. — 224 с.: ил.
  • 127. Новейший опытный повар, погребщик, кондитер и уксусник, или Легчайший способ приготовлятьразных родов кушанья, меды, конфеты, кофе, лимонад, делание разных напитков и приготовлениебеспереводного уксуса. — М., 1841. — 108 с.
  • 128. Новейший полный и совершенный русский повар и приспешник, или Всеобщая поваренная книга длявсех состояний, состоящая из 2000 правил: в 4 ч. — СПб., 1811. — Ч. 1. — 367 с.; Ч. 2. — 292 с.; Ч. 3. —317 с.; Ч. 4. — 293 с.
  • 129. Новикова Е. Новая поваренная книга. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства.Подарок молодым хозяйкам. Легкий способ приготовлять вкусный и дешевый стол, необходимаяэкономия в каждом хозяйстве: в 3 отд. — Москва, 1893. — 320 с.
  • 130. Новый подробный парижский повар, эконом и кондитер, или Легчайший способ приготовлятьразные мясные и постные кушанья, заготовлять впрок мясо, плоды и огородные растения; варить меды,варенья, делать конфекты и составлять вина, водки и благоуханные воды, собранный из новейших книг:Ч. 1–2. — М., 1829. — 200 с.
  • 131. Новый полный подарок для молодых хозяек, заключающий в себе около 2000 различных кушаний,поваренных и кондитерских приготовлений, домашних запасов как скоромных, так и постных / Сост. Е.М...н. — М., 1875. — 682 с.: ил.
  • 132. Новый совершенный российский повар и кондитер, или Подробный поваренный и кондитерскийсловарь: в 3 ч. — М., 1792. — Ч. 1. — 326 с.; 1 л. фронт.; Ч. 2. — 596 с.; Ч. 3. — 386 с.
  • 133. Носкова Е. К. Дом и хозяйство: Скоромный и постный стол, с отд. вегетарианская кухня. Подарокхозяйкам / Сост. Е. Носкова, В. Полозова. — СПб., 1905.— 250, VII с.
  • 134. Опытная поваренная книга / Пер. с пол. А. З.; изд. В. Гольдштейном. — Воронеж, 1865 (обл. 1864).— 278, XXVIII с.
  • 135. Осипов Н. П. Новый и полный российской хозяйственной винокур, пивовар, медовар, водочноймастер, квасник, уксусник и погребщик, ныне вновь пересмотренный, порядочнее расположенный, вомногих местах дополненный и не только новыми статьями, но и целыми даже главами вдвое противпрежнего умноженный; с присовокуплением разных новейших открытий, касающихся до сея книги и почерпнутых как из российских, так и из иностранных сочинений. В пользу любителей экономии: Ч. 1–2. — М., 1825. — 292 с.
  • 136. Осипов Н. П. Русская хозяйка, ключница и стряпуха, или Подробное наставление о приготовлениинастоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков; о различных предметах, касающихсядо хозяйства; о сбережении и заготовлении впрок всяких припасов по самому старинному российскомуобычаю и вкусу, расположенная по азбучному порядку. — М., 1862. — 103 с.
  • 137. Основский Н. А. Подарок молодым хозяйкам, руководящий к рациональному уменьшению расходовв домашнем хозяйстве: Ч. 1–3. — М., 1872. — 339 с.: ил.
  • 138. Отто Ф. Ю. Винокурение, приготовление спирта и производство сладких и ароматических водок / Пер.Н. Яцуковича. — СПб., 1871. — 499 с.
  • 139. Павлов И. Настольная поваренная книга: Руководство для правил. ведения домашнего хоз-ва исокращения расходов С прил. домашних способов приготовления консервов и варенья, окороков,колбас, постных кушаний, куличей и пасхи, и полн. вегетарианства / Сост. И. Павлов. — Пг., 1916. —152, VIII с.
  • 140. Петерсон И. О. Наша пища: Как надо питаться, чтобы быть здоровым. О питании для здоровых ибольных / Пер. с нем. И. О. Петерсона. — М., 1913. — 239 с., 3 л. табл.: ил.
  • 141. Петрова Е. Настоящий подарок молодым хозяйкам: Средства к сокращению расходов в домашнемхозяйстве, проверенным путем практического опыта. Самоизучение кухонного, кондитерского ибулочного искусства. — М., 1875. — 611 с.: ил.
  • 142. Петрожицкая Е. Спутник хозяйки. 320 испытанных рецептов домашней кухни с великолепнымрецептом куличей, отделом крепких напитков для любителей и отделом постных блюд. — Одесса, 1908.— 156 с.
  • 143. Пивовар, медовар, квасник и уксусоделатель, или Теоретически-практическое изложениеприготовления: пива, меда, кваса, кислых щей и уксуса с присовокуплением: приготовление солода,описания хмеля, дрожжей, меда и устройство хороших ледников. — СПб., 1865. — [8], 88 с.: ил.
  • 144. Плешкова М. Денщик за повара. Поваренная книжка для военных. — М., 1914. — 232 с.
  • 145. Повар-гастроном, или Необходимые советы для каждой домовитой хозяйки в искусствеприготовления всевозможных кушаньев: скоромных, рыбных и грибных, самым гастрономическимобразом с соблюдением должной экономии: в 4 отд. / Сост. Н. Ф. П. — М., 1855. — 216, XV с.
  • 146. Поваренная книга (XIX столетия). Опыт и наблюдения известного повара С… Р. о. о…а. — М., 1848.— 127 с.
  • 147. Поваренная книга по методе Екатерины Авдеевой, изложенная совершенно в новом роде, нежеливсе до сих пор изданные поваренные книги. В заключение описано, как домашним образомприготовлять разные бульоны, колбасы и сыр. — М., 1867. — 268 с.
  • 148. Поваренная книга, полнейшая до ныне изданных, в 44 отделениях, содержащая в себе 1250наставлений, незнакомых с поваренным искусством, к приготовлению обеденных и вечерних, званых,парадных и обыкновенных всегдашних столов, с прибавлением заготовления впрок припасов,кондитерского искусства, делания кренделей, булок, хлебов и проч., реестра для показания времениприготовления всякого кушанья с описанием новоизобретательной машинки для жарения мяса / Сост.А. И. М…ой: Ч. 1–4. —М., 1852. — Ч. 1. — 220 с.; Ч. 2. — 201 с.; Ч. 3. — 226 с.; Ч. 4. — 205 с.; 1 л. ил.
  • 149. Поваренная книга, содержащая в себе 1039 наставлений, в 15 отделениях, составленная обществомопытных хозяек. — М., 1848. — 541 с.
  • 150. Поваренная книга. Скоромный и постный стол. Более 600 рецептов различных кушаний, разделенныхна 15 отделов: Подарок хозяйкам. — М., 1889. — 294 с.
  • 151. Поваренное искусство. Кухня, кондитерская и погреб. — М., 1870. — 346 с.
  • 152. Поваренное руководство: Вып. 1–27. — М., 1893–1894. — 864 с.
  • 153. Поваренный календарь, или Самоучитель поваренного искусства, содержащий наставление кприготовлению снедей на каждый день в году, для стола домашнего и гостиного. С прил. повар. записоко заготовлении разных домашних запасов, как-то: о солении и мариновании мяс, рыб, огурцов и проч.:Ч. 1–4. — М., 1828. — Ч. 1. — 466 с.; 1 л. ил.; Ч. 2. — 430 с.; 1л. ил.; Ч. 3. — 449 с.; 1 л. ил.; Ч. 4. — 410с.; 1 л. ил.
  • 154. Подарок молодым хозяйкам и неопытным хозяевам / Сост. Л. Шомбург. — СПб.,1874. — 648 с.
  • 155. Полевицкий Н. И. Домашнее приготовление плодовых и ягодных вин. — Л., 1925. — 180 с.; 37 л. ил.,табл.
  • 156. Полевицкий Н. И. Домашнее приготовление фруктовых прохладительных напитков. Приготовлениемеда, браги, бузы и проч. — Л., 1927. — 144 с.: ил., черт.
  • 157. Полевицкий Н. И. Заготовка впрок овощей, грибов и ягод домашними способами. — Пг., 1918. — 148с.; 60 л. ил.
  • 158. Полевицкий Н. И. Заготовление грибов впрок и приготовление из них различных кушаний: Домашниеи фабричные способы консервирования, маринования, соления и сушения грибов. Грибные кушанья. —СПб., 1903. — 166 с.: ил.
  • 159. Полевицкий Н. И. Использование плодов и ягод. Практическое руководство к приготовлениюразнообразнейших консервов из плодов и ягод. — СПб., 1911. — 224 с.: ил.
  • 160. Полезный дорогой подарок всем молодым хозяйкам: Настольная повар. книга для домашней кухнибез помощи повара или поварихи, или Полн. шк. упрощ. домаш. самоизучения и самоприготовленияповар. искусства без помощи повара или поварихи / Собрали и сост. известнейшие московские ипетербургские повара и гастрономы: г-н Оливье, Малковец, Гурвич [и др.]. — 4-е новое изд., 1897. —М., 1897–1898. — 39, 368, 160 с.
  • 161. Попова Л. В. Пасхальный стол: [Кулинар. рецепты] / Сост. и изд. Л. В. Поповой. — Люблин, 1910. —104 с.
  • 162. Практический повар и кондитер: Полнейший подарок молодым хозяйкам 1000 различныхприготовлений кушаньев скоромных и постных, кондитерских изделий, солений, мочений, домашнихзапасов и проч. Верный источник к сокращению домашних расходов: в 2 ч. — М., 1887. — [6], 278, XIIIс.
  • 163. Приготовление кондитерских изделий без помощи кондитера и повара: Руководство, содержащее всебе 485 рецептов, как приготовлять печенья, пироги, торты / Сост. из двадцатилетних опытов вкондитерском искусстве кондитером Г. Д. — 2-е изд. — СПб., 1866. — [2], II, 292, XVI с.
  • 164. Радецкий И. М. Альманах гастрономов: в 3 кн. — 1852–1855. — Кн. 1. — 350 с.; Кн. 2. —332 с.; Кн.3. — 467 с.
  • 165. Радецкий И. М. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов: Суказанием стоимости каждого блюда. — СПб., 1888. — 511 с.
  • 166. Рапгоф И. П. Вегетарианский стол: 444 новейших вегетарианских блюд. — СПб., 1914. — 192, II с.
  • 167. Ределин М. Книга о консервах. Практическое и теоретическое руководство к заготовлению овощей иплодов в жестянках и бутылках. — СПб., 1897. — 116 с.: ил.
  • 168. Рогальская С. Семейный стол: Повар. книга, заключающая ясные на опыте основ. указания созначением нужных пропорций для приготовления вкусных дешевых и простых 1000 разных блюд какскоромных, так и постных, равно паштетов, пирожных, мороженого, кремов, желе и консервов. С прил.подробного описания уборки стола, заготовления впрок и покупки провизии, с 40 рис. в тексте. — СПб.,1865. — [4], 590, XXXIII с., 1 л. фронт. (ил.), 5 л. ил.: ил.
  • 169. Рудь З. И. Кондитер: Руководство к изготовлению всевозможных кондитерских изделий. Конфекты,карамель, монпансье. — Л., 1928. — 320 с.: ил.
  • 170. Рудь З. И. Хозяйка кулинарка: Поваренная книга для хозяек. 1370 различных скромных и постныхблюд, заготовок, солений, маринований, варений и других хозяйственных приготовлений. — 2-е изд.,испр. и доп. — Минск, 1928. — 470 с.
  • 171. Руководство для кондитеров и булочников: В конце кн. помещен альбом разных тортов и фигур /[Сост.] С. К. Фабриканта и конструктора, построившего несколько кондитер. ф-к и паровых булочных.— М., 1912. — 332 с.: ил.
  • 172. Румянцев А. Булочное и бараночное дело: Практическое руководство по приготовлению различногобелого, сдобного и обыкновенного хлеба, различных сортов простых и сладких булок, калачей, саек,баранок, кренделей и сушек. — СПб., 1913. — 80 с.
  • 173. Румянцев А. И. Поварское искусство. Полная школа кулинарного искусства. 500 различных рецептовприготовления всевозможных кушаний, испытанных на курсах в С.-Петербургской кулинарной школе.— СПб., 1905. — 266 с.
  • 174. Румянцев А. Карамельно-конфектное производство. Практическое руководство к приготовлениюразличных сортов конфект, монпасье, тянучек и т. п. — СПб., 1914. — 173 с.: ил.
  • 175. Румянцев А. Кондитер-любитель: Кондитерские рецепты для приготовления мороженого, пирожного,печенья и т. п. / Сост. преп. С.-Петерб. кулинар. шк., мастер кондит. искусства А. Румянцев. — 2-е изд.,испр. и [значит.] доп.. — СПб., 1911. — 79 с.
  • 176. Ручная книга в кухне и погребе, для русской хозяйки, составленная из многолетних опытов инаблюдений русской хозяйкою. — М., 1854. — 223 с.
  • 177. Рындина А. А. Общедоступная поварская книга. — СПб., 1905. — [4], 205, IX с.
  • 178. Симоненко П. Ф. Консервы. Приготовление фабричным и домашним способом всех питательныхвеществ впрок на долгое время: в 2 ч. — М., 1898. — 258 с.: ил.
  • 179. Симоненко П. Ф. Самый полный вегетарианский стол: Новейшая поваренная книга. Руководство кприготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений,хлебов, напитков и пр. С предисл. о вегетарианстве и его значении и со включением описанияпитательных веществ с хим., физиол. и фармакол. точки зрения. С науч. исследованиями проф. Ф. Ф.Эрисмана, д-ров Кияницына, Егорова и др. — М., 1895. — 347 с.
  • 180. Симонов Л. Н. Квасоварение и домашнее пивоварение. — СПб.,1898. — 210 с.: ил.
  • 181. Симонов Л. Н. Медоварение заводское и домашнее. — СПб.,1898. — 125 с.
  • 182. Синицына М. Хорошая хозяйка: Настольная книга для каждой хозяйки. Советы о разумном ивыгоднейшем ведении домашнего хозяйства. — М., 1899 (обл. 1900). — 304, VII с.: ил.
  • 183. Сияльская А. Я. Что в рот, то спасибо: Сборник булочных, кондитерских и кулинарных рецептов. —Полтава, 1911.— 1053, XIV с.
  • 184. Соболевич. Поварское и кондитерское руководство для молодых хозяек: Кн. изложена в самыхпростых понятных для каждого объяснениях [В 4 ч.]. — М., 1871. — 415 с. разд. паг.
  • 185. Собченко П. Домашний нормальный и гигиенический стол. Книга для хозяек / Сост. при участииокончившей курс школы кулинарного искусства. — СПб., 1898. — 193 с.
  • 186. Сорок два обеда, или Поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная изопытов П-ею М-ъ. — М., 1853. — 124 с.
  • 187. Степанов Г. Новейшее дополнение к «Опытному повару» с присовокуплением азиатского стола, иливосточного гастронома. — М., 1837. — 84 с.
  • 188. Степанов Г. Опытный русский повар, или Наставление, каким образом заготовлять впрок разныестоловые припасы в лучшем виде и вкусе, в пользу занимающихся хозяйством. — М., 1833. — 58 с.
  • 189. Степанов Г. Полный кухмистер и кондитер, или Русский гастроном, собранный и составленный изсобственных опытов и наблюдений… и Прибавления к оному. — М., 1834. — 191 с.
  • 190. Степанов Г. Продолжение к книге полный кухмистер и кондитер. — М., 1835. — 93 с.
  • 191. Сто двенадцать обедов. Книжка для молодых [домашних] хозяек. — М., 1913. — 143 с.
  • 192. Суворова А. А. Вегетарианская поваренная книга. Руководство к приготовлению блюд израстительной пищи, с выяснением общих оснований вегетарианства / Под ред. В. Т. Ребовского. —СПб., 1894. — 173 с.
  • 193. Суворова А. А. Экономная хозяйка. — СПб., 1887. — 120 с.
  • 194. Толиверова А. Н. Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный домашний стол.Приготовление 557 блюд, 100 рецептов домашних заготовлений впрок, соленья, копченья, печенья,делание квасов, сохранение провизий. Домоводство и домоустройство в связи с гигиеною, вобщедоступных советах и указаниях. — СПб., 1885. — 656 с.
  • 195. Толиверова А. Н. Поваренная книга для хозяек. Скоромный и постный домашний стол. — СПб., 1908.— 536 с.: ил.
  • 196. Толиверова А. Н., Сальникова А. Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромныйдомашний стол. 477 блюд и 366 обедов, каждый из 4-х блюд; объяснения, как приготовлять обеды,пасхи, куличи, варенья, соленья, а также средства предохранять провизию от порчи. — СПб., 1880. —344 с.
  • 197. 365 обедов за 1 руб., составленные Люциною Ц., издательницею единственных практических правилдля приготовления тортов, варенья и разных запасов на зиму / Пер. с польского. — СПб., 1884. — 324с.
  • 198. Управитель, или Практическое наставление во всех частях сельского хозяйства / пер. с нем. ЛевшинаВ. А.: в 6 ч. — М., 1809–1810. — Ч. 1. — XLVI, 380 с.; 4 л. ил.; Ч. 2. — XII, 331 с.; 2 л. ил.; Ч. 3. — XVI,323 с.; 1 л. черт.; Ч. 4. — XII, 382 с.; 2 л. черт.; Ч. 5. — XII, 364 с.; 5 л. ил.; Ч. 6. — XII, 343 с.; 1 л. фронт.,11 л. ил.
  • 199. Филатова В. С. Новое пособие хозяйкам. (Домашний стол и хозяйственные заготовки). — М., 1893.— 429 с.; 4 л. ил.
  • 200. Французская домашняя кухня, или Наставления опытной хозяйки. — СПб.: тип. К. Крайя, 1853. —[8], XXII, 251 с.
  • 201. Фрейберг Э. Вегетарианская поваренная книга. 80 обедов по 3 блюда без пряностей. — [СПб.], 1900.— 125 с.
  • 202. Фролов Е. И. Квасовар. Боярский квас. Хлебные, фруктовые и ягодные квасы; меды, соки, сиропы,пива и разные прохладительные напитки домашнего приготовления. — СПб., 1897. — 166 с.
  • 203. Хабих Г. Э. Практическое руководство к пивоварению: Подручная книга для пивоваров и начинающихзаниматься этим пр-вом, с прибавл. необходимых предварительных сведений из химии / Соч. Г. Е.Габиха: Ч. 1–2. — СПб.; М., 1870. —Ч. 1: Теория / Пер. П. Усова и Яцуковича, изд. под ред. Ф. Лесгафта.— [4], 256 с.: ил.; Ч. 2: Практика / Пер. П. Усова и Ганике. — [4], 418, II, II с.: ил.
  • 204. Хмелевская М. И. Вегетарианская кухня. — Полтава, 1914. — 195 с.
  • 205. Хмелевская М. И. Экономная кухарка. — Полтава, 1903. — 355 с.
  • 206. Ховренко М. А. Общее виноделие. — М., 1909. — 441 с.; 47 л. ил.
  • 207. Ховренко М. А. Частное виноделие: Ч. 1. — М., 1917. — 515 с.; 16 л. ил.
  • 208. Хозяйка в кухне: Самоучитель поварского дела, как приготовлять вкусные, здоровые и дешевыекушанья. Легкий способ соединить экономию с комфортом. Новое изд. — М., 1886. — [2], XVI, 400, XIIс.
  • 209. Хозяйственная книга. Руководство молодым хозяйкам для приготовления кушаний сприсовокуплением искусства приготовления киевских варений и сухих конфект. — Киев, 1869. — 120с.
  • 210. Чарнота Я. К. Вегетарианская кухня. — Киев, 1911. — 217 с.
  • 211. Шаврова Е. Настольная поваренная книга для хозяек. — Киев, 1899. — 548 с.
  • 212. Шаманская О. Н. На помощь небогатой хозяйке! Поваренная книга 500 рецептов, испытанных путем15-лет практики в роли хозяйки домашних обедов для людей небогатого класса. — Киев, 1902. — 101с.
  • 213. Шаманская О. Н. На помощь небогатой хозяйке. Поваренная книга. 3-е издание, исправленное идополненное, содержит 13 отделов, в том числе отдел вегетарианского стола, руководство кприготовлению кефира и пасхальный отдел. — Киев, 1912. — 350, XV с.
  • 214. Шамбинаго А. Экономическая книга для молодых и неопытных хозяюшек. — СПб, 1868. — 512 с.
  • 215. Шевалье. Праздничные пятьдесят два обеда, или Поваренная книга, доступная каждому классу людей,составленная французским поваром Шевалье. — М., 1866. — 128 с.
  • 216. Шелгунова Л. П., Михаэлис Е. Е. Дешевый домашний стол скоромный и постный: Кушанья длябольных и для детей и различные советы по домоводству. — СПб., 1887. — 271 с.
  • 217. Шмидт С. Р. Нужнейшие сведения для хозяек. Сборник советов, как и где сэкономить в домашнемхозяйстве, с прибавлением поваренной книги для среднего стола. — М.,1910. — 177 с.
  • 218. Штаркер Э. Гигиеническая поваренная книга, могущая служить руководством бывшим посетителямсанатория д-ра Ламанна в Вейссер-Гирше близ Дрездена и последователям вегетарианизма / Пер. с 4нем. изд.; Сост. Е. Штаркер. — Дрезден, 1897. — LXIX, 184 с., 1 л. ил.
  • 219. Эйзен фон Шварценберг И. Г. Новая полная поваренная книга, состоящая из 710 правил, по которымвсяк может с лучшим вкусом желаемые кушанья приготовлять, также садовые и огородные плодысушить и другими способами в прок запасать, с прибавлением 52 наставлений о столовых и прочихконфектах или закусках / Пер. с нем. Навроцкий И. А. — СПб., 1870. — 420 с.
  • 220. Эпнер Ф. Колбасное производство промышленное и домашнее. Практическое общепонятноеруководство для приготовления всевозможных сортов колбас, сосисок, студня, паштетов,фаршированных блюд, мясных сыров и проч. / Пер. с нем. Н. Николаева. — СПб., [1911]. — 144 с.: ил.
  • 221. Юрьев. Хозяйка дома: (Домоустройство) / Сост. по кн. баронессы Стаффе "La maitresse de maison" идр. источникам. — СПб., 1895. — [4], IV, 379, V с., 1 л. фронт. (ил.), 16 л. ил.: ил.
  • 222. Яценков Н. Новейшая и полная поваренная книга: в 7 ч. — М., 1790–1791. — Ч. 1. — 256 с.; Ч. 2. —218 с.; Ч. 3. — 156 с.; Ч. 4. — 175 с.; Ч. 5. — 175 с.; Ч. 6. — 140 с.; Ч. 7. — 122 с.