Нео Антикъ

КНИГИ НЕО АНТИКЪ - ЭЛИТАРНЫЙ, СТАТУСНЫЙ, РОСКОШНЫЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОДАРОК. В КНИЖНЫЕ КОЛЛЕКЦИИ НАШЕГО МАГАЗИНА ПОПАДАЮТ ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ИЗДАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ПРОДАЖЕ - НАСТОЯЩИЕ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ РЕДКОСТИ, КНИЖНЫЕ ШЕДЕВРЫ.

После изобретения древними цивилизациями систем записи данных люди использовали для письма глиняные таблички и древесную кору, камень и металл… так началась история книги и ее адептов. Этот удивительный книжный мир, во все века имеющий своих служителей, посвященных и фанатиков, даже в эпоху высоких технологий не сдает позиций, продолжая вершить свою историю.

С 1564 по 1918 год в России вышло примерно 711 тысяч книг, включая художественную литературу, а также периодические и продолжающиеся издания. Сегодня все их можно отнести к категории антикварных книг.

Исследования, проведенные специалистами ведущих библиотек, антикварной книжной торговли, аукционных домов, историками книги, говорят о том, что востребованными на антикварном рынке являются примерно 2,5 % от общего количества изданий (около 17,8 тысяч наименований, или 40 тысяч томов). Остальные книги не представляют для современного читателя интереса, утратили актуальность, устарели и т. д. И только 1% дореволюционных изданий пользуется повышенным спросом (примерно 7 тысяч наименований, или 16 тысяч томов). Эти книги мы условно относим к коллекционным антикварным изданиям. Без них невозможно сформировать солидную, достойную, значимую, дорогую, престижную домашнюю библиотеку — предмет гордости владельца и фамильную ценность.

К сожалению, 25-30 % коллекционных книг уже не появляются на антикварном рынке, соответственно, стать их обладателем нельзя ни за какие деньги. Есть у современных книжников еще одна большая проблема — следы времени. Большинство изданий из коллекционных списков имеют повреждения механического и биологического порядка, а значит, требуют серьезной реставрации. Множество лакун (отсутствующие страницы, иллюстрации и т. д.) значительно снижает ценность книги и ставит вопрос восполнения материала за счет копирования из других экземпляров издания, что также представляет определенные трудности.

То есть, сегодня собрать уникальную книжную коллекцию, аналогичную знаменитым королевским, университетским и монастырским библиотекам далекого прошлого, домашним собраниям русских дворян, практически невозможно. Получается, что антикварный книжный рынок и все его участники оказались в своеобразном тупике. Впрочем, выход оттуда подсказывает само время, создавая возможности для появления нового антикварного книжного рынка.

Все началось с идеи создания библиотеки, состоящей из точных копий дореволюционных редких книг. За 10 лет кропотливой работы была подготовлена обширная справочная библиотека книговедения — бесценный путеводитель по миру старый книги, которая получила название «Наследие библиографа». На ее базе, в результате тщательного отбора, анализа, изучения рынка, просмотра оригиналов, были составлены списки самых лучших, редких, красивых, дорогих русских антикварных книг различной тематики. Большинство из них не утратили своей актуальности сегодня, по-прежнему используются для научной работы специалистами разных областей знания. Эти списки стали основой «Библиотеки Российской Империи» (10 тысяч наименований, или приблизительно 25 тысяч томов). Для изготовления факсимильных книг было закуплено необходимое оборудование, привлечены и увлечены реализацией этой идеи самые разные специалисты: историки, коллекционеры, научные работники, мастера-книжники, сотрудники библиотек и музеев.

Сегодня на книжном рынке мы предлагаем 10 тысяч томов, а с учетом предложений по индивидуальному заказу — 15 тысяч. К 2020 году количество изданий достигнет 25 тысяч томов.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, МЫ МОЖЕМ С ГОРДОСТЬЮ ОБЪЯВИТЬ, ЧТО БЛАГОДАРЯ НАШИМ УСИЛИЯМ ПОЯВИЛСЯ НОВЫЙ АНТИКВАРНЫЙ РЫНОК КОЛЛЕКЦИОННЫХ КНИГ — УНИКАЛЬНЫХ, РОСКОШНЫХ И ФАНТАСТИЧЕСКИ КРАСИВЫХ. МЫ НАЗВАЛИ ЕГО НЕО АНТИКЪ.

НЕО АНТИКЪ — ЭТО УНИКАЛЬНОЕ КНИЖНОЕ ПРОСТРАНСТВО. СЮДА ПОПАДАЮТ ДОРОГИЕ КОПИИ ТЩАТЕЛЬНО ОТОБРАННЫХ, РЕДКИХ, ПРОВЕРЕННЫХ ВРЕМЕНЕМ, РОСКОШНЫХ КНИГ, ОРИГИНАЛЫ КОТОРЫХ ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ В ПРОДАЖЕ И СТАЛИ БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЙ РЕДКОСТЬЮ; КНИГ, ЕДИНИЧНЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ КОТОРЫХ ХРАНЯТСЯ В ФОНДАХ ГЛАВНЫХ БИБЛИОТЕК РОССИИ И ЯВЛЯЮТСЯ КУЛЬТУРНЫМ ДОСТОЯНИЕМ.

Создание таких копий книжных раритетов стало возможным именно в наши дни. Дело в том, что старинные книги передают особенности эпохи и дух времени. Кроме того, мы чувствуем руку мастера, выполнившего переплет и тиснение, рисунки и карты. Повторить шедевр книгопечатания спустя десятилетия раньше было невозможно. Сегодня, в век информационных технологий и электроники, цифровое оборудование позволяет воспроизвести тончайший рисунок тиснения оригинала, с факсимильной точностью передать крошечные детали орнамента, восстановить утраченные краски и фрагменты текста.

У современных книгоиздателей для точной передачи изображения есть большие возможности по подбору бумаги разного сорта и качества, натуральной кожи разной выделки и целой гаммы искусственных материалов для переплета. Любая деталь оригинала может быть воспроизведена и передана с удивительной точностью и живостью. Для максимальной приближенности к оригиналу иногда приходится заказывать бумагу, изготавливаемую вручную на маленьких мануфактурах Германии, Франции, Бельгии. Воссоздаются все особенности сшивки атласов большого формата, золотятся и торшонируются обрезы, тиснятся бинты, круглятся корешки. Современные печатные машины позволяют подобрать нужные оттенки цвета, оживить краски так, что кажется — перед вами оригинал!

Репринтные книги нового рынка абсолютно идентичны своим древним прототипам на момент их выхода в свет: комплектны, роскошно оформлены и не имеют никаких следов времени. Последнее фанатичный книжник старого образца мог бы отнести и к недостаткам, дескать, именно следы времени в каком-то смысле делают антикварную книгу антикварной, придают ей определенный шарм. Это так, и с этим сложно спорить, но любоваться прелестями старины лучше в специальных местах, а не у себя дома или в кабинете. И вот почему:

  • ВО-ПЕРВЫХ, в целях собственной безопасности. Плесень, грибок, свинцовая и бумажная пыль — вечные спутники собраний старых книг. Современные копии гарантируют экологичность всех материалов, используемых при их изготовлении.

  • ВО-ВТОРЫХ, хранение и сохранение в достойном виде книжных раритетов — дело довольно хлопотное. Даже при идеальных условиях книгохранилища нужно учитывать возможность химических изменений в книжных блоках и переплетах, которые постепенно разрушают книгу. Поэтому современные библиотеки принимают меры по нейтрализации кислот в раритетных книгах, хранят их в особых условиях и не выдают читателям. Создать такие условия в частном собрании невозможно или очень трудно.

    Таким образом, можно сделать вывод, что активное использование книжной коллекции из оригиналов в реальной жизни ограничено. Коллекция Нео Антикъ, наоборот, в повседневной жизни будет постоянно и активно служить своему владельцу, членам семьи, друзьям и знакомым.

  • В-ТРЕТЬИХ, так как на новый рынок попадают тщательно отобранные, уникальные, проверенные временем издания, приобретенная сегодня книга или коллекция, относящаяся к Нео Антикъ, не только является атрибутом роскоши и статусности, но и становится семейной ценностью, фамильной реликвией.

  • В-ЧЕТВЕРТЫХ, издания Нео Антикъ лишены следующих очень важных недостатков:

    • Некомплектность (особенно это касается многотомных изданий и периодики);

    • Наличие лакун (утраченных отдельных листов, иллюстраций и т.д.);

    • Необходимости проводить дополнительную дорогостоящую реставрацию.

  • В-ПЯТЫХ, можно отметить, что в отличие от оригиналов, копии лучших русских книг можно вывозить за пределы России; а также нет опасений, что они ранее были приобретены криминальным путем.

Кроме явных достоинств, перечисленных выше, Нео Антикъ предлагает неограниченные возможности при формировании личных собраний, коллекций и библиотек. Нео Антикъ позволяет не только сформировать идеальную, персонифицированную, статусную коллекцию (библиотеку), используя огромный информационный материал, включающий в себя библиографические и антикварные каталоги и указатели, тематически отобранные и систематизированные списки лучших русских книг, но и гарантированно, в достаточно короткие сроки, приобрести полную коллекцию.

При этом каждой книге или библиотеке в целом можно придать необходимые внешние параметры и атрибуты (цвет переплета, индивидуальная маркировка в виде гербов, экслибрисов и т.д.). При таком подходе к формированию библиотеки собрать аналогичную коллекцию из оригиналов практически невозможно.

ФОРМИРОВАНИЕ ОБШИРНЫХ ДОМАШНИХ БИБЛИОТЕК — ДАВНЯЯ ТРАДИЦИЯ КУЛЬТУРНОЙ ЭЛИТЫ. СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ ВОЗРОЖДАЮТСЯ ТРАДИЦИИ ФАМИЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК, КАБИНЕТОВ С ИЗЫСКАННЫМИ ИНТЕРЬЕРАМИ. ОБРАЗ БИБЛИОТЕКИ ПОРОЙ ПЕРЕДАЕТ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ ВЛАДЕЛЬЦА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЛИЧНЫЕ КОМНАТЫ. ДРУГИЕ ПОМЕЩЕНИЯ ДОМА ГОВОРЯТ О СОЦИАЛЬНОМ И ФИНАНСОВОМ СТАТУСЕ, ПРИВЫЧКАХ И ВКУСАХ ВЛАДЕЛЬЦА, А БИБЛИОТЕКА — О МИРООЩУЩЕНИИ, ОБРАЗЕ МЫСЛИ, ЭРУДИЦИИ И ТОНКОСТИ ЕГО ДУШИ.

Коллекция произведений лучших репринтных и факсимильных изданий украсит сегодня любую гостиную или кабинет. Но сформировать такую библиотеку не сможет даже человек, имеющий большие средства и связи. Не сможет, потому что купить оригиналы в такой подборке сегодня невозможно. Современный антикварный рынок предлагает отдельные издания, отдельные выпуски многотомников, иногда и сочинения в полном составе, и даже в хорошем состоянии. При огромных затратах времени, сил, средств, нервов можно собрать по крупицам лишь избранные издания, но не целостную библиотеку.

ИЗДАНИЯ, ВОШЕДШИЕ В КОЛЛЕКЦИЮ НЕО АНТИКЪ, — ЭТО ЭКСКЛЮЗИВНАЯ ВЫБОРКА КНИГ, КАЖДАЯ ИЗ КОТОРЫХ — КНИЖНЫЙ ПАМЯТНИК, КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ, КНИЖНЫЙ ШЕДЕВР.

Предпринятая нами попытка воссоздать великие русские книги сверхмалыми тиражами недостаточна для того, чтобы считать задачу выполненной до конца. Чтобы гарантированно сохранить книжное русское наследие, необходимы люди или семьи, которые, наряду с приобретением книг, возьмут на себя функции хранителей, передадут книжные коллекции следующим поколениям.

Эти люди — Хранители — не просто собиратели редкостей для собственного удовольствия, а, прежде всего, ценители прекрасного и духовного, интеллектуалы, преданные печатной книге, почитатели русских традиций, люди, которым важно оставить после себя действительно что-то стоящее. Предназначение элиты — не только обладать материальными и культурными ценностями, но и сохранять их для передачи будущим поколениям.

ЧЕРЕЗ КАКИЕ-ТО ПОЛВЕКА В РОССИИ ОСТАНЕТСЯ НЕСКОЛЬКО СОТЕН СЕМЕЙ, КОТОРЫЕ БУДУТ ОБЛАДАТЕЛЯМИ И ХРАНИТЕЛЯМИ УНИКАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РОССИИ В ВИДЕ БИБЛИОТЕК И КОЛЛЕКЦИЙ ЛУЧШИХ БУМАЖНЫХ РУССКИХ КНИГ.

ВАША СЕМЬЯ МОЖЕТ СТАТЬ ОДНОЙ ИЗ НИХ.


— самое престижное и дорогое книжное пространство в России, специализирующееся на индивидуальном исполнении и реализации редчайших атласов, карт, альбомов и других шедевров книжного искусства XVI-XIX веков в форме факсимильных и репринтных изданий. Ручная работа наших мастеров, уникальные методы и технологии, используемые для воспроизведения изданий, в сочетании с опытом и высокой квалификацией, мастерством наших специалистов, позволяют нам создавать книжные редкости практически в полном соответствии оригиналам. Наш принцип – каждая уникальная книга, подготовленная нами — это гораздо больше, чем факсимильное и репринтное воспроизведение, это книжный шедевр.
+7 (812) 603-23-93         mail@neoantik.ru   Нео Антикъ   /   Шоурум   /   Доставка   /   Оплата   /   Контакты
© Нео Антикъ, 2013-2018. Все права защищены.